A TAVOLA!


Un antico richiamo che accomuna tutti gli essere umani:
dal semplice operaio al grande imprenditore. Dal bambino al genio.


A TAVOLA 02

 
Infatti, anche se pare impossibile, perfino i geni mangiano.
Anch’essi sono legati a questo "bieco" rituale.
E i grandi geni del passato come mangiavano?
Che rapporto avevano con la buona tavola?

Dopo curatissime ricerche di archivio (...!!!...) ecco tre pieces teatrali
che illustrano grandi personaggi del passato fiorentino
(Galileo Galilei, Amerigo Vespucci, Santa Maria Maddalena de’ Pazzi)
alle prese con la cucina ed il buon mangiare.

 

Debora Cortesi 2

A presentare ed introdurre

storicamente la tre diverse pieces,
la ricercatrice
dott.ssa Bianca Cortesi
racconterà aneddoti e curiosità
sui personaggi, sulle abitudini
culinarie del passato,
sui libri che basano i loro intrecci
narrativi sul cibo e la cucina.

Anziana maestra di scuola
dell'attore Alessandro Riccio,
la vetusta insegnate si è prestata con entusiasmo alla ricerca di materiale storico-culinario riguardante
i personaggi dello spettacolo...

 

 

 

PRIMO EPISODIO
NON CI S'ALZA DA TAVOLA
FINCHE' NON SI E' FINITO

La dura via del genio Galileo Galilei

Galileo riccio fallai


E' logico che il grande Galileo,
scopritore di meccanismi planetari, sia così preso dallo studio e dai calcoli matematici
che più di una volta si dimentichi di sedere a tavola e consumare un buon pasto.

A questo provvede la sua vecchia serva che lo assilla
(come ogni buona nonna-mamma italiana)
con i suoi "mangia!" e "un pochino di verdura ti fa bene".

Poco importa che i suoi studi cambino la visione dell’uomo
all’interno del Creato, ciò che è importante per lei è che mangi tutto...

 

Galileo02 riccio fallai


SECONDO EPISODIO
SCOPRIRE NON E' COSI' FACILE

I viaggi del grande Amerigo Vespucci

 

Fallai teresa maria maddalena de Pazzi                  Essere in estasi assaggiando sapori
che danno un significato all’esistenza umana
è capitato a tutti, almeno una volta nella vita.


Santa Maria Maddalena de’ Pazzi
gestisce con difficoltà la sua gola,
e cade in trance per ogni piatto preparato
dalla sua consorella Suor Esmeralda.

Come resistere al fragrante crostone
con scamorza affumicata, funghi porcini, miele,
prezzemolo fresco e olive nere tritate?

     
Ma il piacere sarà
estasi
o perdizione? 
  Riccio Fallai suore

 

Debora Cortesi
con
TERESA FALLAI
ALESSANDRO RICCIO
DEBORA CORTESI

costumi
DANIELA ORTOLANI

foto di scena
EMANUELE TEOBALDELLI

testo e regia
ALESSANDRO RICCIO

 

 

 

L’attore regista Alessandro Riccio è stavolta affiancato
dalla bravissima Teresa Fallai,
che lascia per una volta i ruoli di bella e eterea fanciulla
per diventare goffa e comicissima,
e dalla simpatica Debora Cortesi
(irriconoscibile sotto il pesante e buffissimo trucco)
per creare un trio irresistibile, dal formidabile talento.

  realizzato in
coproduzione con
  AIDA
     
               Gola gioconda    
       
 degustibooks